?

Log in

 
 
07 December 2015 @ 11:24 am
Археологи обнаружили древнегреческие могилы нежити  
Археологи нашли древнегреческие могилы нежити


Античные греки страшились мертвецов, встающих ночами из могил.

Античные греки страшились мертвецов, встающих ночами из могил. К такому выводу пришли археологи, раскопавшие могилы, трупы в каких были придавлены камнями и черепками амфор. О новейшей догадке ученых сообщается в журнальчике Popular Archaeology, а кратко о ней поведала Daily Mail.


Южноамериканский археолог Кэрри Сулоски-Уивер (Carrie L. Sulosky Weaver) ведет раскопки древнегреческого (V-III века до нашей эпохи) кладбища в прибрежном сицилийском городе Камарина. Всего ученые нашли 2905 могил. Два скелета были захоронены необыкновенным образом: их очевидно пробовали «прикрепить» к земле.


В захоронении №653 отыскали останки человека неведомого пола, который мучился от томных заболеваний и недоедания. Весь скелет был покрыт большими черепками. «Тяжелые черепки амфоры, по всей видимости, должны были придавить тело, и не дать покойнику встать из могилы», — отмечает Сулоски-Уивер. Возможно, конкретно из-за заболеваний похороненного в могиле №653 заподозрили в одержимости нечистым духом.




Материалы по теме



14:44 13 августа 2014




Кого хоронили в «могилах вампиров»


Погребальные практики Средневековья оказались труднее современных легенд







В могиле №693 находился скелет малыша 8-13 лет, с положенными в различных местах пятью томными камнями. Как и черепки, камешки должны были удержать покойника под землей.


Не считая того, в Камарине археологи отыскали огромное количество табличек с заклинаниями (katadesmos). Их тексты свидетельствуют о том, что жители города страшились мертвецов и пробовали защититься от их при помощи заклятий.


Но мировое научное общество в ближайшее время высказывается довольно скептически о подтверждениях захоронения вампиров и других выходцев с того света: так, камешки в могилах могли просто защищать их от разграбления.